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世界中で感じた日本人不在の日本食ブーム
http://uramayu.com/blog/2013/04/japan_food_boom.html
2013-04-27 17:07:13
>一方、Chinese restaurant は世界のいたる所にあって、そこは絶対に譲らんのだとばかりに必ず中国人がやっている。ペルーの、標高が高くて住民はほとんど現地人のプーノの街にだって中華料理は何店舗かあり、どこから手に入れているか知らないが、ちゃんと中国の食材や調味料でそこそこの中華料理を安価に提供していた。
>世界の日本料理屋は、ほとんど現地人が運営、そして高い、そこそこ不味い。世界の中華料理屋は、絶対中国人が運営、そして安い、そこそこ美味しい。
・日本のフランス料理はたいてい日本人が運営してますけどね。それでもってたいてい「フランス料理風」。・現地で店開ける料理人育成するより日本食のレシピばらまいたりしたほうが方針としてはいいと思うけどなぁ…現地のテレビで日本料理の番組流すとかさ・#1 そんな宮廷料理と比べられても。・中国人はゴキブリ並みの生命力で世界中に生息しているから仕方ないね。・寿司ポリス作ろうとしたら、全力で潰してくれた勢力がいましたよねェ?・いたなあ。けど現実問題寿司ポリスは線引難しいで。・韓国の韓フードは自分らが出店して稼ぎたいって事みたいだから日本料理より中華料理を目指すべきだろ。何でも日本の真似すんじゃないよ。・日本料理より中華料理を目指すべき <何故韓国料理ではないのか(笑) 混ぜるだけだからw・#2 BBCやってるよね。http://www.bbcgoodfood.com/ 外国向けに作るのか。たしかに、それが良いと思う。・日本人不在っていうか、日本食ってなんか根本的に勘違いされてるっていうか。Oyakodonなるメニュー頼んだら鶏肉卵チャーハンだったり、ウドン頼んだら焼き飯だったりするんだよ。Sushi以前の問題だよな。・そこそこまずいってのは、定食屋の中華料理がまずいのと一緒なんじゃないかね。・定食屋の中華料理は安いだろ・#5-6 日本食ポリス作るよう進言しようぜ・まず中国人の方がおかしい。あいつら何処にでもいるしな。・#6 でも寿司ポリスは批判側が付けた蔑称だからな。全部に白黒はっきりさせるわけじゃなくて、皇室御用達みたいな感じで「駐在員がよく利用しています」ぐらいの認定だったらたいして問題もならないだろうに。