自動ニュース作成G
お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で
http://www.asahi.com/tech_science/update/0423/TKY201304220463.html
2013-04-24 22:39:01
>自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。
賞味期限切れ4年超物を誤って食べて、アナフィラキシーショックで死にかけた人も(2chまとめサイト注意)→
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|ダニはダシが好きみたい。
・粉もんに虫が沸くのは常識だろうが。くだらんニュース流す前にまともなニュース流せ>朝日
・こういう定期的な注意喚起は新聞の役目だと思う。特に生死に関わるようなことは。
・これはお好み焼き粉やアレルギーがどうこう以前に、この衛生観念の欠如したバカ親の頭をどうにかするのが先だろ。賞味期限が二年、四年も切れてるの食べて平気な方がどうかしてるよ。
・乾物や粉物で偶にしか使わないものは冷凍保存してるわ
・6人分(3人分×2)とか小分けされたのを売ればいいんじゃね?
・ニダ繁殖でやだなあと空目した。
・小麦粉とかは一回の区分け難しいだろ
・これで朝日に噛みつくやつはさすがにどうかしてるとして、鰹節も同様なことになるよね。ビニールの口を輪ゴムで縛ったくらいじゃダメだとか。
・女の子(11)とその母親(47) 35か6の時の子か・・・。
・ダニとかは粉物に限らずほぼ全てについてるから、基本二重密閉するか冷蔵庫。無洗米は買うべきで無い理由の一つ。顕微鏡で数えるとえらいことになる。ちなみにダニ除けというかおとり用のダニ寄せには「ダシ粉」を使い、周囲に貼った両面テープで捕獲する。
・顕微鏡じゃなくてもダニは目に見えるから、米なら黒い紙の上にでもばら撒けば判るけどね。無洗米に最初からダニが特に多く付いてるわけでもないから、管理の十分さを求められるって事で。
・火を通せば大丈夫?
・お好み焼きで駄目だったくらいだから、大丈夫じゃないだろ。
・腐敗しづらい粉物は自分もあんまり賞味期限きにしてないわー。ダシの素とか片栗粉とか青海苔とか、調味料扱いのものは特に。砂糖も古いのは駄目なんかね。
・#12 焼いたらダニ自体は死ぬみたいだけどそこから出るアレルギー物質は消えないそうでだめみたい。
・アレルゲンは大抵蛋白質なんだけど、火が通れば蛋白質が全部変性するかって言うと、全然んな事はない。またペプチドレベルでアレルゲンになっていれば、摂取率はぐんと上がる。