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そのカルビは本物? 食用接着剤で肉と肉をつなげた“整形カルビ” 韓国では公然の秘密
http://news.livedoor.com/article/detail/7589933/
2013-04-14 18:09:46
>人工的に作った整形カルビを一般のカルビとして偽って販売する。肉と肉、肉と骨をつなげるのは食用接着剤。
>肉は米国産、カナダ産、ドイツ産など産地も部位も異なるケースも多く、最終的に多国籍な整形カルビが誕生したりする。
>飲食店で提供されるカルビの多くが整形カルビであることは、もはや“公然の秘密”となっているという。
・中国の偽食品もそうだけど、かえって手間とコストがかかりそうなんだがなぁ。
・成型カルビならサイコロステーキと同じように近所のスーパーで売ってたな。最近は見ないけど
・衛生面で問題のある環境で整形肉を作ると、調理の際に充分に加熱されにくい内側に雑菌を巻き込む事になるので危険だと聞いた事がある。
・朝鮮式台所で育ってるんだから耐性があるだろう
・しゃぶしゃぶ屋にもよくメニューを見ると(成型肉)って記述をみたっけな。名前からは予測できない韓国カブれのしょうもない店だったけど少しは良心残ってたみたいね。
・#1 手間=人件費と考えれば、労力をおもいっきり買い叩ける国なら可能で…
・これhttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%BA%E8%82%89&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP448JP448&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=5H9qUZTGCumXiAeQrIDgCw&ved=0CC8QsAQ&biw=1366&bih=650に騙されてるのか?公然の秘密ってのは誰も指摘しないけれど皆が知っている事を言う。ならば騙されている分けでは無いよな。単に経済力による屑肉選択という物だろう。
・安全な成型肉ならハムみたいなもんだろ。
・整形肉は日本でも普通に流通してるけどな。
・多国籍カルビって新しいな
・寿司のなんとかパーチをマグロだかなんだかと称して本物の値段で売ってるようなもんかな。どこの国でもありそう。
・“公然の秘密”じゃなくて“公然の事実”だよな。
・コンビニのから揚げとかは?
・#11それ実際ア遺伝子調べたら、違う魚だったってのがあったhttp://blog.livedoor.jp/usretail/archives/51843150.html
・韓国は反日国家 これは公然の秘密。
・新幹線車内販売のカツサンド食って、「この積層した肉、どこの部位だ?」と断面見て思う事は多々ある。
・#16それただの薄切り肉重ねたミルカツでないの?
・#9 安い代用品て事ならともかく高値で売ったらボッタクリだろ。
・#7 友人が学生時代に行った激安焼肉屋で出たという、サシがナルトの様に渦を巻いて入ってる肉の話を思い出した。
・トルネードステーキならまだお目にかかるぞ
・接着剤というと聞こえが悪いが、牛乳由来のカゼインナトリウム、カラギーナンなんかに乳製品アレルギー以外の問題があるとは思えない。
・成形肉の問題より、韓国産の衛生面での問題の方が。
・先にもあるけど、整形肉相応の値段ならともかく、「安い肉を、高い国産カルビの値段で販売することができる」のが問題だと思う。
・Q.成型肉って何? A.国産牛肉や輸入牛肉の異なる部位の牛肉を混ぜ合わせたものを微量の結着剤で固め、形を整えた肉などのことです。Q.昔からあったの? A.1960年代ごろに日本で生まれたようです。加工過程で出る肉の切れ端を有効活用し、お客様に他の一枚肉よりも価格を安く設定して提供・販売するための知恵でした。http://www.starzen.co.jp/meat/seikei.html
・成型肉自体は悪くない。産地偽装が悪いでファイナルアンサーか。
・#23その通り、食品としての問題よりも偽装のほうがはるかに問題だと思う。消費者の選択権不当に奪う行為だと思う。
・#13 からあげ君は鶏肉や大豆たんぱくで作ったナゲットと同類。からあげは普通にコスト安い国の肉。セブンはタイ自社の農場持ってたはず。マクドナルドはよくわからん中国産肉(検査は現地任せ)。
・#16 それただのハムカツだよ。もとはモモ肉が多い。豚は普通の部位の値段がそんなに高くないので、整形肉としての需要はあまり無い。それこそハムにしちゃうから。