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料理「完食」が突如流行 中国版ヤシマ作戦?
http://sankei.jp.msn.com/world/news/130224/chn13022412000002-n1.htm
2013-02-25 00:33:51
>コースのカニや丸鶏料理などが食べ散らかした卓上に手も付られずに放置されている写真が相次いでアップされ、ネットユーザーの反感を買っていた。
>中国の年間の食べ残し量は穀物換算で5000万トン、国内生産量の約10分の1に達し、2億人分の食料に相当するという。
最後の少しを残すのかと思いきや…さすがに勿体無すぎると思う俺日本人。 記事のオチも何とも異様だが。
・他所様の文化を日本の基準で捉えて異常とか言わんでも。
・完食すると「まだ足りない・不満足だ」と受け取られる文化じゃなかったっけ?
・#1 ふむ。たしかに。なおず。 #2 そのはず。んで。[まるまる残す]ってのはどうかなーと…あれって1品まるまる残すの?
・文化で許容できる範囲を超えたんだよ。中国の人口が大きくなりすぎたうえ、飢餓に苦しむ国が未だ多いんだもの。中国が食物を輸入しなければ、その分が広く行き渡る可能性がある。これは日本も同じだがな。買ってきて食べずに捨てる日本人(冷蔵庫などで賞味期限切れ廃棄)。
・定食など自分の意志で量を指定出来ないものを何歳に成っても「勿体ないから」を口実に完食しないこと。医療費考えたら食べきる方が無駄。
・#5 それは別の話じゃなかろうか。
・#5は頭が悪い。
・残したのはチップ的なもので下働き等が食すことまで計算されている みたいな事を聞いたような。