自動ニュース作成G
中国産ウナギかば焼きから禁止抗菌剤 東京の会社が輸入
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/incident/TKY201302140376.html
2013-02-15 00:28:45
>さいたま市の食品小売業者が仕入れた中国産ウナギのかば焼きから、食品衛生法で禁止された合成抗菌剤のマラカイトグリーンが検出されたことが分かった。
>検出を確認した同市食品安全推進課は「過去の同様のケースより含有量が多い。健康への影響は不明」としている。
・8年前に中国産うなぎからマラカイトグリーン検出が表沙汰になった時、中国業者が酷いのはあたりまえだが、その他に食品業者のモラルの低さが目についたから、日本産とか書いてあっても怖くてウナギは買わなくなったよ。天津甘栗とかクルミとか韃靼蕎麦とかの食品は大丈夫なのかね
・緑豆春雨とかもよく使うんだけど怖いなあ。あれは国産があるのかな。
・やっぱり中国産は油断できない。
・極力チャイナフリーの方向で
・#2 もやしのことを考えたらほぼ無いんじゃないかな
・国産のメンマやザーサイはむっちゃ高いな…