自動ニュース作成G
味噌を「イスラム」の食卓に ハラール認証で海外進出
http://www.j-cast.com/mono/s/2013/01/23161879.html
2013-01-26 19:23:33
豚肉禁止は有名だけど獣の肉以外には基本緩いので(魚介類はほぼオッケーだし菌類を禁止できるわけない)、味噌は意外と行けるかもしれぬ
・羊肉がOKならジンギスカンだな。
・ミソラム国家樹立おめ
・面白いね。イスラム系の人口は増え続けてるしビジネスとしては理に適ってる。値段も特別高い訳じゃないし、外国で醤油が「ソイソース」として受け入れられたので「ミソ」も受け入れられるといいね。
・食べ物にまで縛られるだなんて、イスラム圏の人たちは大変だなあ。
・中華を見限ってイスラム圏に対応し始めた観光業のニュースやってたな。
・単純な比較はできないが、イスラム人口は中国の人口より多い。 >http://bizgate.nikkei.co.jp/special/emerging/topics/index.aspx?n=MMBIb4000027012012成長著しいイスラム市場~ハラル市場参入と日本企業の可能性~
・アントニオ猪木はムスリムの身で酒場に名前貸していいのかhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8B%E3%82%AA%E7%8C%AA%E6%9C%A8#.E3.82.A2.E3.83.B3.E3.83.88.E3.83.8B.E3.82.AA.E7.8C.AA.E6.9C.A8.E9.85.92.E5.A0.B4
・ユダヤ教とかも食い物あるな貝はくっちゃダメだとか 食い物に差別はいかんよな(犬とか猫も食えと言われたら..えーだけど)
・味の素は触媒に豚脂使ってただけで不買運動されたのにねえ
・#9 つかってた「だけ」か。その認識では海外進出は無理だね。
・異文化に敬意を払わないのは日本に敬意を払わない外国人を非難する資格が無い。
・>#10 味の素を発売するに当たって、現地のイスラム教指導層にその辺の事情を話して承諾もらったんだが、地元マスコミがヒステリックに騒ぎ始めて騒動になったもんだから、手のひら返したのが真相。まぁ不幸な事故だな。
・その後、豚脂以外の触媒を使うようになったんじゃなかったっけ
・肉や魚介類の保存で広まるといいかもな。豚が使えないのが残念
・伝統的な和食なら牛豚はないのだから親和性はあるかもね。……いや、これはボタンですからっ!!
・ヌーベルキュイジーヌでは、けっこう積極的に味噌使うようになってきてるんだっけか。
・味噌は万能素材。
・すべてが味噌になる by 味噌県人
・#18 知的障害者に対する差別用語でもあります。ご存知の上で使用されているのでしょうか? 時々このページを見ていて、非常に不愉快になります。
・味噌煮込み脳の恐怖。
・豆腐とか、イスラム向けの食材は日本食に多くありそうだ
・精進料理なんてアレルギーを抜きにすれば禁忌食フリーなイメージだ
・#12 禁忌を破るほどの事情というのがどんな内容か知らんがその指導層とやらが真にムスリムなら承諾しなかったと思うけど。
・#23 知らんのでwikiペを参考に http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E3%81%AE%E7%B4%A0 グルタミン酸発酵菌の栄養源の製造に豚触媒が使われていた、ということで最終製品には入ってないから最初はOKが出たんじゃないかな。
・「ハラームに触れたものもハラーム」と言っても豚や犬が呼吸した空気は吸ってもいいらしい。気体はカウント外ということか。
・イスラムハラルメント。