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ニセ物が横行するオリーブオイルビジネスの実態(その1)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121128/240263/
2012-12-05 10:07:04
>ころが、食品加工技術の発展で、質のそれほど良くない原料からでも、精製加工などを施すことにより、食用レベルのオイルを生産できるようなった。ただし、精製すると嫌なにおいや味は消えるが、同時にオリーブ本来の風味もほとんどなくなってしまう(抗酸化成分もほとんど消える)。
>そこで、偽物のオイルには、エキストラバージンオイルが少量加えられる。このようにして製造した方が、本来の品質規格を守るよりも製造コストを格段に低く抑えられる。
・エキストラバージン = 幼女。
・追われオリーブ
・もこみち、仕上げにドバドバかけるけど、いろいろ影響出ないだろか?
・昔は高くてクセも強かったので、あえてホンモノ志向にならんでもいいと思う
・村山首相が濃厚オリーブ摂取し過ぎて倒れたよな。
・#4 癖がないオイルがほしい人は普通の安価な調理用サラダオイルを使えばいいわけで、精製しちゃうと香りやクセだけではなく、抗酸化成分などの有効成分もスポイルしちゃうんだからダメでしょ
・昔に比べ食べ易くなった気がしたのは慣れたのではなく混ぜ物だったからなのか。クセを弱めるには、本物・サラダ油を半々ってすれば良いのかね。
・いいオリーブオイルはおいしいけど、すぐ焦げるから使い方難しいわ。加熱時はあえてサラダ油混ぜてる