自動ニュース作成G
ドイツ-食中毒の患者1万1000人に=中国産冷凍イチゴが原因
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2012101000087
2012-10-10 22:01:12
> ドイツ東部のベルリンなどで発生した児童・生徒の集団食中毒で、ロベルト・コッホ研究所は9日までに、中国から輸入した冷凍イチゴが原因と突き止めた。
1万1千人てすごいな。
・苺でノロウイルスとか苺を充分に加熱とかツッコミ所満載の記事だな。
・日本の学校給食は「模範」 ドイツで高い評価http://sankei.jp.msn.com/world/news/121008/erp12100818010001-n1.htm ドイツの給食事情も被害を大きくした要因みたいね。
・とんでもない被害者数だ。
・#1 何がおかしい?
・元記事読むと、逆に#1の発言がツッコミ所満載になる。
・冷凍って、バイキンも凍って死ぬイメージを持ってるひとが少なからずいる。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1241901887
・マグロの寄生虫は釣り上げてすぐ冷凍することで殺すから-60度ぐらいなら殺菌出来そうなイメージ
・苺の日本国内での流通状況や消費スタイルを考えれば、#1の気持ちもわからんではない。
・虫と菌とウイルスの死亡条件は全然違う。
・#8はジャムやパイが日本では消費されて無いと思ってるのか?頭固いよ。
・加熱不十分のジャムやパイはノロ抜きでも嫌な給食だ。
・#10生食の量を考えたのだろう。身近に産地があればわかるだろう
・生食かジャムかはともかくノロはどうなん? 人糞肥料とか?
・#12 冷凍イチゴのニュースで生食か。元記事読めば、非加熱の話での話ではないことはわかると思うが。元記事読まずにコメントしたかの様な思い込み発言だ。
・#14>元記事読めば?私は#1の気持ちの問題をおはなししたのよ
・#15 だから#1が元記事きちんと読まずに思い込みで発言したかの様なコメントだと。
・#16そのとおり。その思い込みを思いやったのよ
・元記事読んだってイチゴがジャムになったとは書かれてない訳だが…。
・#18 加熱調理してるとかかれてる。多分ジャムじゃなく焼き菓子でしょ。
・#19 厚生省の情報によれば、ノロは85度以上1分で感染力はなくなるとされているが、それ未満の加熱調理しかしない焼き菓子ってなんだよ? イチゴを使い加熱調理するけど、イチゴに接するところは85度1分以下で済む料理って思い付かない。どう転んでも出来そこない給食。
・#20 例えば冷凍モノを解凍せずにパイの間に挟んで焼けば、中まで火が通らないことはたまにある。料理したことある人なら、すぐに想像がつく。
・#21 つまり出来そこないで合ってるじゃん。
・#22 思い付かないと言うから、例示したんですけどね。ノロさえいなけりゃ、生で食える食材にそんな熱かける必要もあるまい。
・ジャムにしたと仮定して、食中毒を出した所は食感を生かすため一部のみジャムにし残りを解凍して投入したとかはどうかな。全量をジャムにしたなら工程上加熱不足問題は無いだろうし。