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一蘭天神店に「最高峰」の硬麺が登場-麺の名前は「剛鉄」
http://tenjin.keizai.biz/headline/3681/
2012-09-26 11:28:05
>麺の名前は「剛鉄(ごうてつ)」。博多ラーメンには、「粉落とし」「バリカタ」「ハリガネ」などの呼び名があるが、この「剛鉄」は「最高峰の硬さと歯応え」の位置付け。同店来店客の6割が通常よりも麺が硬めの「超かた」「かた」をオーダーすることから「より硬く、よりおいしい専用麺を開発した」(広報の大金倫子さん)という。
>「何よりも硬さがポイント」と大金さん。「かた専用麺」のためのオリジナル製法と配合で何度も試作を重ねたといい、「歯応えがしっかりしているのに生っぽくない、カタ専用に作ったからこそ出せるおいしさ」という。
都内に店舗が少なすぎる。康竜いらん
・「湯気通し」とどっちが上なの?
・乾燥スパゲティでも食っとけ
・麺を固め用にしたってことだろ
・そろそろゆでずに食える麺にすべき
・#4 それ、なんてチキンラーメン?
・いや、それは生だろう<歯応えがしっかりしているのに生っぽくない
・小麦は熱をかけないと人間には消化できないと思ったが。
・もはや味じゃなくて俺はこれを食ったぞというブランドみたいになっとるな。
・あんまりやりすぎると、通ぶった勘違い客を正気にもどしちゃうからほどほどにしとくべき。
・α化してないデンプンである粉落としは吸収が悪くて肥満に良いかと独り勝手に思っていたのだが、良いことってわけでもないみたいhttp://okwave.jp/qa/q6729494.html
・観光用でしょ。
・皿うどん食えよ。
・都内とかどうでもいい。
・#12 歯の裏に刺さるのも考えもの。
・#14 「剛鉄」ってのがどんなもんか実物を知らんけど、硬けりゃいいってなら刺さるぐらいの方がいいんじゃないか?
・#2の言うような乾麺パスタとか中華三昧みたいな麺を生で囓ると歯肉に刺さるよ