自動ニュース作成G
レバ刺し“解禁”へ 放射線照射で殺菌検証 香辛料、浅漬け…利用に期待
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120906/trd12090608000004-n1.htm
2012-09-06 10:00:38
>生食用での提供が7月から禁止された牛のレバー(肝臓)について、厚生労働省は研究班を設置し、放射線照射による殺菌効果を確認する研究に乗り出すことを決めた。
>照射は、海外では香辛料や肉、果物などさまざまな食品で認められているが、日本で許可されているのは発芽防止目的のジャガイモだけ。レバーへの照射が解禁されれば、他の食品での利用が広がる可能性もあり、注目が集まっている。
・一考 http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/Q_A/housyasenn_dennziha/hatake_0926housya.htm
・軽くググったら、2010年ごろに赤旗でも取り上げられたみたいだね。まともな調査なら大型の反核・動物愛護団体や公共機関(ドイツとか日本と同等かそれ以上に煩いらしいし)の追試があると思うのだが、情報を知ってたら教えてください。
・内閣府の食品安全委員会の資料があった。http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/f06_food_irradiation.pdf(PDF注意)猫の件についても有害影響の可能性ありとの記載(P.7)あり。心配な人は追試待ちが良いかと。米国は兎も角、EUも特段止めてない点を鑑みるにそれなの安全性は担保されてるかと。
・#1のリンク先で放射線で破壊されたのは肉類の細胞であって人間の細胞ではないと思うのだが直接の因果関係は?
・先に解禁すべきはそもそもの危険性が高いレバーより生肉そのものだろ
・#1 のリンク先の最後の段落にもあるけど、照射殺菌したあとの管理がずさんで食中毒が起きるってんじゃ何の意味もないから、そういう所もあわせて改善されてほしいね。先頃のユッケ食中毒の件はまさにそういう事例だろうし。
・WHOが安全宣言出してるんじゃ、自分はそれほど心配しないなあ
・レバ刺しを人質にして善良な市民に放射能を安全だと思わせる策略だ!by放射脳
・それは実際に言ってる奴がいた気がする。