自動ニュース作成G
オバマ大統領が作った自家製ビールのレシピが公開される
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE88200F20120903
2012-09-04 21:17:02
実際のレシピはこっち
◇
堂々と作れる社会っていいなー。
・自分で作って自分で飲む分には堂々と出来るんじゃない?
・#1 それでも酒税法違反らしーぞ。合法に作るにはアルコール度数1%未満にしなくちゃならん。
・#1 どぶろく裁判http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%B6%E3%82%8D%E3%81%8F%E8%A3%81%E5%88%A4 単なる発酵を法で取り締まるとかアホかと思うが
・東急ハンズに売ってたビールキットは1%未満なのかな。
・http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/34.htmアルコール分1度以上にならないよう製造方法が取扱説明書に具体的に記載されていると思われますので、その注意書に沿って、アルコール分が1度未満となるようにしてください。<とのこと。
・糖類増やせば度数を上げられるとか。
・#6 ついうっかり分量を間違えたのではなければ違法だろ
・#7 ついうっかり砂糖をいれ過ぎたら合法?
・ついうっかり発酵のさせかたを放送しちゃったNHKは、お詫びとデータ削除をしたそうな。http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93%E6%A2%85%E9%85%92
・炭酸飲料の瓶にぶどうジュース1リットルに砂糖100g〜200gと少量のお酢を入れてイーストをその表面にパラパラと撒いたのを飲むとおいしいよ。5日もほっとくと発酵してアルコールになるので早めに飲んでください。
・追伸、蓋をしたまま放置すると爆発します。(マジで)
・蓋をしたほうがシュワシュワして美味しそう
・お酢はイースト以外の菌の増殖防止かな。ハネムーンの語源が蜂蜜酒とは知らなかった。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C%E9%85%92
・#12 発酵途中のほうが甘くて発泡酒みたいで美味しい……らしいよ。むしろちゃんとしたワインにしたら安物ワインより出来が悪くてまずい……らしいよ。
・らしい…ですか。
・#15 だってちゃんとしたワインにするには澱も取らなきゃならんししばらく寝かせとく必要もあって手間がかかる割には味がイマイチなんだもん……らしいよ