自動ニュース作成G
1650年前に作られたワインを開けるかどうかが議論に
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2072381/Worlds-oldest-bottle-wine-Historians-debate-open-350AD-vintage.html#ixzz1g8NufZE9
2011-12-13 02:18:27
画像を見るかぎり、そっとしておいたほうがいい気がする・・・
◇
・腐ってるやん
・早すぎたんや
・開けたら当然飲むんだよな。中身は腐ってるのも超えてにおいすらしない気もする
・#2 子供ながらに「早すぎて何で腐るんだろう」と当時思った。
・開けてどうする……。
・そんな昔にこれだけのガラス瓶が作れたのか
・ほい http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9#.E6.A6.82.E8.AA.AC_2
・成分が分離してるだけじゃないか?振ったら飲めるかもしれないね
・2650年まで持ち越そうぜ
・ルパン三世で、ワイン盗んで飲んだら古すぎてお酢状態だったってのがあったなーと思い出した。
・なんか変わった酵母とかいたり
・「あの時はまだ、この事が切っ掛けで1600年前の人類脅威の細菌が解き放たれるとは考えだにしなかったのです」
・パンドラもしくはシュレディンガーの酒
・1650年かとおもったら1650年前だったでござる
・というか栓はどうなってるんだろう。ガラスで密閉してたらとっくにガスで割れちゃってそうな気がする。コルクは腐っちゃうからリコルク何度もしてこなきゃならなかったろうし。そもそもコルクはその時代にあったのだろうか
・#10 同じ事を思った。なんかあのシーンは印象に残ってるなぁ。
・#15 元記事に書いてある。