自動ニュース作成G
ご飯は最後に 糖尿病防ぐ食事療法 野菜や魚を先
http://s.nikkei.com/tMCLhE
2011-11-30 22:49:43
>「とにかく簡単に実行できます。要は、野菜のおかずを先に食べ、ご飯を最後にするだけです」
>梶山内科クリニック(京都市)の糖尿病専門医、梶山静夫院長はこう強調する。
ばっかり食べは行基が悪いよ
・行基→行儀・最強の三角食べに挑戦状を叩きつけるとはいい度胸だ。・ご飯の優先度を下げるのがポイント。http://gnews.x0.com/20111117_150112/・米だけ食べるとかなんの罰ゲームだ・日本のおかずは、ご飯と分離して食べるような設計になっていない。栄養士でもない奴が飯のことに口はさむとこういう考えなしのアホなことを言い始める。・要は米減らせって事だろ。実際昼に米食うとすげえ血糖値上がるのが体感で分かるわ。・料亭出てくるコースみたいな感じ?・玄米にすれば血糖値の上昇が少なくなると思うが。・食前に食物繊維を摂取する事がGI値を下げると言う理論は既に確立されていたが、臨床にどうやって応用するかとその成果が今回の内容。・因みに良く噛んで食べるとGI値が上がるので、糖尿病になりやすくなるw・こんな飯の食い方するくらいなら糖尿の方がマシだ。食事を単なる栄養補給としか考えられないなら栄養チューブで流し込んだらいい。・GI基準で考えるなら大人しくパスタ食えと・1月ほど前からこの食い方に切り替えてる。親が糖尿病なので。・#5 日本旅館の宴会料理は?あれって酒を勧める為もあってか飯は最後のシメって宿がよくあるんだけど……。「うまい刺身でたー飯よこせすぐ出せ」と騒ぐ友人がいるので、印象に残ってる。・普通にバランスよく食べれば良いだけの話かと。それが出来なかったり、困難だったりする人の為の食事法だからね。> #11・そもそも人間の体は穀物モリモリ食うことに慣れてない。肉と野菜と乳製品で十分・#14 お前は宴会料理を日常の食事として毎日食ってるのか?だとしたら、それ自体が異常だ。・旅館の料理は日本のおかずじゃないときたもんだ。・ごめんねー「日本の『日常の食事における』おかず」っていちいち言わないと理解できないとは思わなかったわ。酒の肴持ちだすとかもはや記事を完全に無視してるとおもうけど、そこら辺は考えないのか、読んでないのか。・日本の文化はハレとケで大きく分かれているし、食事も同じ。祭りや酒宴の時の話を日常に持ち込むという発想が既に日本人じゃない。・何か泉昌之みてーな面倒くさい奴がいるな…・うちは普通の食事でもおかず食べてから、最後に汁物とご飯という食生活だったな。父親が晩酌しつつおかず食ってからご飯食べてたからそれに合わせてただけかもしれんが。・ハレとケって、そんなようなこと+で得意げに吹聴して回ってたやつがいたな。あっちでやるのはかまわんが、ここに持ち込まないでくれ。・で、結局お前らはご飯を最後に食べたいのか?俺はおかずと一緒に食べたい。・でも確かにサラダ類は先に食うよな・洋食文化が混ざってるからでしょ?>サラダは先・#16 それはケトウの話。農耕民族の日本人は穀物でパワー全開。ただ量の問題。・防ぎたい生活習慣病は糖尿病だけじゃないと思うけど。高血圧には逆効果な食べ方だと思う。・っていうか運動もした方がいいような。自転車通勤とか・#27 日本人が稲作始めたのはいつだと思ってるんだ。たかが数千年じゃそんなに変わらんよ。・コメを大量に食べていた昔の人は、糖尿病の人が多かったのか?・#31 どの位の昔?・確か戦国時代ではほぼ飯のみの食事を一日二食で五、六合食ってたとか聞いたな。もちろん白米だけじゃなくて雑穀込みでだろうけど。・#30 たかが数千年で腸の長さに差が出てるんだけどね。・#34 「日本人の腸の長さは欧米人よりも長い」・・・・って本当か?http://blogs.yahoo.co.jp/sanba_3_sanba/4131497.html・採集民族と狩猟民族の違いでは?・#33 雑穀込なら糖尿病になりづらいんじゃないだろうか・後、痩せるために食事の前にまず汁物を食えみたいな話があるけど、あっちは要は消化効率悪化させてる気がするんで体に悪そうなんだよな・前菜にスープも却下か。日本式へのこだわりは、とっくに捨てた身からするとバランスだけ気にするのが楽で良い。・#35 日本人の大腸が欧米人より長い説って結局まともに検証されてないデタラメじゃないか・たかが数十年で背の高さは10cm以上、寿命は20年近く変わったわけですが。・記事を読むと、ご飯の量を予め減らせるなら、まず野菜を食って、あとは普通に食べても効果は同じみたいね(おかずを先に食うのは、腹を膨らませてご飯の量を減らす為)。・#41 そうだね。アゴの細さもたかだか5、60年で別民族のようになったな。・#31 昔の人はデスクワークが無いことを忘れているのでは。文明が発達してから以降、例えば古代エジプトの王族や朝廷の貴族には糖尿病が有ったらしい。・何をもって「日本のおかず」とするのか知らんが、日本人が白い米を満足に食えるようになったのなんてここ100年くらいの話だよ・#41 えっ!>デスクワークが無い・#45 しかも、戦中戦後の貧困の中を生き残ってきた現在の高齢者達および彼等に育てられた世代には、白いご飯が幸せの象徴のようなもの。ごちそうと言えば餅だし。・1万年前にデスクワークてあったのかな・日本のおかずの薀蓄が大したことないと判明したら、昔の人とは類人猿のことになったでご猿・数千年の話が一万年に!大袈裟に言いたがる人って韓国人みたい。・いや、「ご飯を一緒に食える前提のおかず」は日本で何年前から定着したかを語るのに、数千年に遡るだけでお腹いっぱい。・そもそもうちらが今食べてる食事って、一般人が米食えない時からずっと食べてるもんなのか?・稲作はいつから始まったんだよ。米食えなかった時期なんて、逆に年貢納め出してからでしょ。・#53 稲作が始まった頃のメニューなんて今残ってないだろ。年貢納てた時代の食事だって今の日本で普通に食べるもんじゃないと思うんだけど。・#54 このニュースに対して、そんな一時代の一部の人たちの食生活にこだわる意味は?・白米の問題がいつのまにか稲作にすり替わってる・・・・#55 問題に成ってるのは#5の冒頭にある「日本のおかず」でしょ。これって記事と合わせて考えれば、普段うちらが食べてる食事の事について言ってるんだから、逆に過去を持ち出す意味は無いんじゃないの?・具体例にすれば「定食はご飯を後から食べると糖尿病になりにくい(記事)」→「それはご飯と一緒に食べるようにできてる(#5)」→「日本人が白米を食えるように成ったのはここ100年(#45)」・日本には搾取される側の人間しかいなかったのかよ。・#59 意味わからん。記事読んでるのか?玄米で急激に血糖値上がるか?・#60 武士も商人も白米食ってたよ。・脚気http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%9A%E6%B0%97 『江戸時代の江戸では、精米された白米を食べる習慣が広まり、』『やがて地方に広がり、また文化・文政に町人にも大流行し』・#61 「稲作はいつから始まったんだよ」が論点ズレてるって自覚したろ?・玄米のGI値は60。記事では「ご飯を最後にするだけです」と書いてあるだけで、玄米を除くとかそれに類する表記も無いよ。なんで米の話が白米限定の話に代わってるんだよ。#45の時点で、論点がずれてるよ。・今の米食が白米前提だからだろ?今玄米食実践してるの全国民の何パーセントだよ。半数超えてたら認めてやる。・#64 「ご飯」が白米のことを指すのはそれほど古い話ではないのだから、「稲作が始まった」とか昔の話を持ち出しても意味がないということ。ちなみにこの表http://www.drrk.net/gi.htmlだと、白米のGI値は83で玄米は55だ。・#66 「③最後に炭水化物を食べる」とあり、例示にいも類やかぼちゃとある。君のリンク先によると、かぼちゃ64、さつまいも54。こういったものに対して、55程度の玄米で何がどう違うというんだ?炭水化物と書かれてるのに、玄米と白米を区別し出した時点で論点ずれてるよ。・#67 じゃがいもが89なのに、さつまいもだけを比較するんだ。恣意的だねぇ。自分はただ「稲作はいつから始まったんだよ」が意味ないと言ってるだけ・炭水化物から玄米を外す意味がわからない。より大きな数値のものがあるからといって、比較的値の小さいものをはずしていいとか記載はないし。区分けする事自体論点ずれてる。・#68 具体的に名前の挙がってるかぼちゃも示してるのに、さつまいもだけを抜き出してるように扱うのは恣意的じゃないのか。・意味が分からないって、記事に「血糖値を急激に高めないためには」と書いてあるだろ?・#68 稲作始まった頃から米のごはん食べてるでしょ。なぜか玄米だけ炭水化物と別扱いしてるようだけど。・#71 かぼちゃがダメでなぜ玄米がOKなんだ?玄米でも野菜類に比べてGI値は倍ぐらいの値だよ。・#73 血糖値を気を付けるにあたってかぼちゃがOKと言いたいのか、玄米がNGと言いたいのかどっちだよ。・#74 記事読めよ。「③最後に炭水化物を食べる」とあり、例示にいも類やかぼちゃが含まれてるでしょ。・#75 だからかぼちゃがNGでいいんでしょう?・#76 質問する前に、記事読めよ。#74の質問をしてる時点で、元の記事を理解してないでしょ。白米と玄米を分け出した#45から論点ずれっぱなしだよ。・#77 お前が#45に拘ってることと、俺の「稲作が始まった~」が論点ずれてるって指摘は無関係でしょ?なんで#45でもない俺に言うんだよ・米食い出した時期の話するのに、稲作の時期は大いに関係する。狩猟生活から農耕生活に変わって長いなら、身体が農耕食に適応してる可能性がある。ここまでのコメ欄読んでないのか?・#79 腸が3倍長くなったんですね。・#78 #56はお前だろ。炭水化物の話なのに、白米の話にすり替えて、玄米を別扱いしたりしてるやろ。・#81 たどると#31の「コメを大量に食べていた昔の人は、糖尿病の人が多かったのか?」とかから関連した話だから。・この記事の元ネタになったNPO法人糖質制限食ネット・リボーンの理事長のブログよりhttp://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-772.html 別扱いが不満ならこの人にでも文句言えば・#83 違う話を持ち出して、元ネタとか言うなよ。糖質制限と食べる順番を変えるのは別の話だよ。・#84 おれは#53の「稲作はいつから始まったんだよ」に対してしか突っ込んでない。食べる順番についても言及してない。違う視点を持ち込んでるのお前だろ