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マヒトデはカニみその味…魚千五百種食べた教授
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111010-OYT1T00314.htm
2011-10-10 16:10:27
3年間にわたって九州の港町を巡り、地元の魚料理を食べ歩いた鹿児島大水産学部の大富潤教授(48)が、魚介類約550種の料理法をまとめた「九州発 食べる地魚図鑑」を出版した。その美味を知られないまま、広く流通していない魚に注目。「おいしい発見を」と呼びかけている。
3年間で口にした魚料理は約1500品。1日平均約1・5品となる計算で、「家族から『また魚?』『度を超している』と苦情もあった」と振り返る。
・こういうチャレンジ精神旺盛な人のおかげで、現代の豊かな食生活が有るんだろうなと思う。・フィールドワークの集大成だな・一昔前に国の機関?(記憶が怪しい)が深海魚を採っては食って在来魚の味に当てはめていたテレビの特集を見た記憶が蘇った。・回転寿司に出ている魚の図鑑が欲しい。マヒトデも仲間入りだろ。・酒の肴で嫌われ者にも使い道が・#4 カラスの肉が鯨の肉の代用品となるから、掲載可能かな?・#6 カラスの肉をネタにしたマンガもあった気がする。鯨肉と似ているかまでは言及されてなかったと思うが。・小泉武夫が「カラスの肉は線香臭くて食えたもんじゃない」って書いてた気がする・カニミソ好きすぎるので調理しやすいなら食べたいな・いいものを食わせていたカラスの肉は美味い、とは聞いた。食わせてもらったわけではないので実際は分からないけど。・#7 魔夜峰央が漫画の中で、街に住むカラスは残飯を食っているので肉もまずいが、山に住んで木の実を主に食べているカラスの肉はうまいそうだ、と書いている。伝聞であって自分で確かめたわけではないらしい。・#11 すくなくとも烏食うなら何食ってるか判らん都会物はいやだよね・まぁ、残飯とかへたすると吐瀉物とか食っているかと思うとなぁ。 感情の問題なんだけれど・それを言い出したらさかなは食えないわな。何食ってる事やら。スマトラだかの津波の時にエビ買わなくなったよな。したい食ってるって。・肉食動物は、何らかの生物の死体を食ってるわけだが。・トンスルとかホンタクとか見つけた韓国人を尊敬するわ~。真似はしないけど♥・シャコ・・・。