自動ニュース作成G
静岡のシイタケ、規制値2倍のセシウム検出
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111007-OYT1T01126.htm
2011-10-07 22:15:21
業者が自主検査して発表してるけど、
自主検査してない、しても発表しないのもありそう。
関連 5工場の製茶から基準値超のセシウム 県、即時公表拒む 静岡◇
・普通に考えて、静岡がダメで東京が大丈夫な理由は無いわな。・近海魚を検査してる話なんかまったく聞かない。マスコミも報道しないよね。・福島から静岡までの全ての農家に補償したら天文学的な金額になりそうだけど、それでも原子力は火力より安くなるのだろうか。・#3 日本の農業従事者の総生産額は、SONY一社と略一緒だと記憶している。・なんで静岡はかりなんだろう。逆に静岡はきっちりチェックしているということか。・#5表面を「洗浄」出来ない物を多く生産してるってことか。お茶しかりキノコ類しかり。・#5 しろって言われてたのにお茶を検査せずに輸出して、日本の食品輸出産業に大打撃を与えた事を国から注意されたから。・#2 近海魚は検査して規制値を下回った事になっている。ただ、臓腑と血を抜いた(洗った)日本独特の検査だけどな。・#8 食べない部分の汚染度がどうなってようと気にしないけど。・#9 骨せんべいとか買えない。。。。・#9 全量を使う、えびせんとかイカ関連の物とか塩辛とかタラのすり身で出来てるハンペン等とかツミレとかが対象になる。あと家庭でも大抵調理時に周囲が汚染される。まぁ、魚介を一切食わないつもりの発言かもしれないけどな。・#9の意見なんて誰も参考にしないけど。・#12魚もセシウムは筋肉に蓄積されるんじゃないのか?・#11 検査後に血や臓腑を戻して出荷されてるんですか?・#13 Yes。骨混ぜれば逆に少し下がる。