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牛丼御三家の2011年7月分営業成績をグラフ化してみる
http://www.garbagenews.net/archives/1806435.html
2011-08-07 08:22:25
すき家ってそんなに客の入り増えてる?
・客数の中には、強盗も入ってますか?
・昨日仙台の国分町すき家で食ったが20席のうち常に半分以上客が座っていたが、50mと行かない吉野家は入客2名しかいないにも関わらず店員はげっそりと疲れてやつれた顔してたな。すき家店員4名、吉野家店員2名。同時刻同じ場所でこの差。
・すき家は質、量より値段だからな。とにかく腹になにか入ればOKの人むけ。店が汚かろうが、店員がバカでもまったく気にならない人なら最適の店
・わざわざ#3みたいなこという人って性格悪いよね
・「量より値段」ってどういう意味かまったくわからん。普通は食品の値段は質量当たりで言うものじゃないのか?
・リアル吉野家店員の俺だが、すき家は普通に美味かったよ。吉野家が勝てない理由もわかった。
・#6 トップの頭が良くなかったのも有るんだけどな。松屋は現場よりもトップが職人気質だし、追随はしたけれど自分のやり方は守った故に固定客が付き、すき家はアイデアを実践し成功を重ねてる点と、経営上での切り捨てが早い点が差を付ける要因となった。
・#3 じゃあ、店員が賢い店はどこなの?って聞いてもこたえないんでしょ?というかファストフード全般、腹に何か入ればokの人が行くもんでしょ
・つか牛丼の味だけみても、すき家は吉野家よりマシでしょ。吉野家のはあれもう牛丼じゃないよ。昔は好きだったけど今出してるのはゴミ
・蓼食う虫も好き好き
・味なんてどこもそんなに変わらんだろ。
・味うんぬん言ってる奴はなにもわかってない素人。味は個人の好みでしかなく問題はそういう部分じゃない。まあ全ては吉野家の企業的な頭の悪さが問題なんだが。他山の石なんかではなく、確実にすき家が秀でている。と吉野家店員が申しております。
・#11 言うほど差はないよね。ただ吉野家は「見るだに量が少ない」つー致命的な問題がある。普通に量増やしゃそれなりに売れるだろうに。
・すき屋はどうしてもブラック(ゼンショー)のイメージがなあ。安いのはいいが、従業員へのしわ寄せが行き過ぎているようじゃ安心して食えない。
・個人的にはすき家より吉野家のほうが好き
・味以前に創価が大嫌いなので選ばない店はある
・外食産業の米は、東電の影響で買い叩かれた米が使われるんだろうな。
・松屋で定食くうわ。
・なんかこの三社、ドコモ、au、ソフバンみたいだ。
・すき屋の三種のチーズ丼と、松屋のビビン丼は美味い。吉野家はま美味しくないし、俺の近くにある店はどこも食券制度じゃなくて会計が面倒くさいから、行かないな。
・だから吉野家はむしろ値上げしてプチ高級路線にシフトしろと自アン民識者一同あれほど言ってたのに!
・みんな牛丼を愛しているんだねー
・吉野家は中途半端にカレーとか出してないで、全店でそばを出せばいいのに。
・そうだなー。牛丼屋がどんどん安かろう悪かろう路線に行くのでおれはああいう飯食べたくなるとすた丼屋に行く癖がついてしまった
・俺はsubway派だからどうでもいいや。
・#24 吉野家は味と量も維持できなかったし、値段も落とせなかった。どちらかやってりゃもう少しマシだったろうに
・#26 一度15~20年前の吉野家の味と比較してみたい。そんなに凋落した風でもないんだけどね(個人的主観)。
・たぶん例外中の例外なんだと思うけど、昔の職場の先輩がすき家で働いてたときはその人が中心になって味を良くしようと頑張ってたらしい。極たまにそういう店があって当たりを引いてる人もいるかも知れんね。
・#27 肉の量がどう考えても減ってるから、そのせいで味のバランスが崩れてるのかもしれんね。あと店舗内が汚い。
・すき家と吉野家はどちらがうまいかは置いといて、明確に味付けが違うから好みは分かれると思う
・吉野家の方が味に深みがある。ワインっぽい感じの隠し味が好き
・すき家はすき焼きっぽい味付けにしてあるね。吉野家は昔は良かったのに、今はもう並べて勝負する前の段階で負けてる
・#29 増やしたらしいよhttp://gnews.x0.com/20110512_221558/
・#33 相変わらずスッカスカの「玉ねぎ丼」だったよ。量が変わってないと言うが、昔はあんなにスカスカじゃなかった。
・#34 そうなのか、ひでぇな。まあ店員がダメ出しするくらいだから良くなってないんだろうな
・今日吉野家行ったけど#2の言う通りうちの辺りも店員2名だった。カレー頼んで出てくるまで5分。俺の前に弁当注文とかあったにせよこの待ち時間はひどかった。
・♯35 吉野家店員だが勘違いさせてたらすまんが、俺が言ったすき家が秀でてるというのは、店舗の設備投資のことで丼の内容のことではないよ
・♯36 続けて吉野家店員だが、商品開発部が店舗での状況を予測も理解もしていないので、手数が込む商品を平気で出す。結局お客様を待たせるしわよせになる。それを店員のせいにして吉野家が反省しない所が最大の問題。吉野家上層部がボンクラな理由だ。
・ま、ブラックとそうでないのとでは比べる以前の問題だけどな。法無視してやってれば、いくら安く供給しててもすぐ焼肉えびすみたいな問題起こすぞ。>上層部
・#38 吉野家は牛丼以外作らなくていいと思うんだ… 松屋→定食っぽいの すき家→トッピングとカレー なので吉野家に求めているのは「牛丼」 もうメニュー牛丼オンリーでもいい
・吉野家は変なこだわりを持たずに全店食券制にしてほしい。昼時とか絶対客数を損してる。
・吉野家は普通の企業と比べると異常な企業だよ。毎月500件近いクレームが来るにも関わらず根本的原因を反省せず、クレームを出した店員の責任にして改善しない。普通なら毎月500もクレーム来れば自分たちの方針に問題があると考えるが、対処出来ない店員が悪いと答えを出す。よって同じようなクレームが月500途絶えることがない。上層部がアホの理由のひとつだ。
・だからクレームどころか、従業員から訴訟は起こされるは労基署から告発されるはしてるすき屋(ゼンショー)はどうなのよと。下で比べあっても仕方ないが、社会的な「異常性」ではすき屋がぶっちぎりだろう。
・すき屋は強盗数もぶっちぎりだしなあ。警備費削って税金(警察)にツケまわしているようなものか。
・#42 そこまですき家の方が素晴らしいのならゼンショーに転職考えたらいいかもね。鼻糞のせいでリアル吉野家店員君だかハッキリしないが。
・#43#45 其処まで行くと、詭弁のガイドラインを紹介したくなるな。
・♯45 就職までのバイトだから、バイト自体続けてもあと少しなんで続けてるだけだよ。しかし本気で他に移ろうか迷ってるほど現場は上のせいで酷い。ちなみに社員も表立っては言わないが上層部のアホさ加減には閉口しているよ。
・ゼンショーのキャッシュフロー、以前に比べれば改善してるのな。自己資本比率は相変わらず危険域の15.6%。よほど好調が長く続かないと健全化しない点には注意したい。で、吉野家は70%オーバーから2年で40%かよ……実は本気でやべえなこれ。
・ところで皆もうすっかり忘れてると思うけれど、ペッパーフードサービスの最近のIRを読んでいると涙が出てくる。資本主義こええよ。
・いや、経営とかどうでもよくて味とサービスの話してるのが大半なんだがなぁ
・#50の大半は1/5以下に閾値があるんだな。 自分が多数派。
・#49 うちの近所にあるペッパーランチ、リニューアル直後に例のO157事件が起きちゃってそれ以降ずっとガラガラ。近くの松屋は満席なのに。潰れると困るけど、いつつぶれてもおかしくない状況。ハイボール100円とか、がんばってるのになあ
・#50 このニュースで経営の話どうでもいいとか言われると泣いちゃう><