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ホウレンソウなどから暫定規制値超える放射線量検出
http://www.asahi.com/national/update/0319/TKY201103190257.html
2011-03-19 15:25:14
自分はまだそんなに気にしないけど、農水産物の輸出は当面悲惨な状況になるだろうな
・規制値変更すればOK・まあ農産物も水産物も国外への輸出量は微々たるものじゃないのかな。国内市場でも福島産は敬遠されそうだけど。・どこの産地か書けよ。・内部被爆するから食物汚染はマズイです。・素直に全量廃棄して、東電に賠償させた方がいい。その方が対デフレ効果も期待できる・放射性物質の種類にもよるけど、肺に入らなければ自然排出するはずだけど…>#4・そのうち野菜の低放射線量を売り文句にしはじめたらバーホーベン的なSFだなぁ・食って安全性アピールするという菅が得意な唯一の仕事ができたな。・食った人が無能さ露見させてるんだから、安全性のアピールになってないよ。・急に有能になればいいんじゃないか・神戸牛みたいなものまで含め、東北とか関係なく日本産全体が風評被害で倦厭されちゃうだろうことが予想できるのが嫌だ・#10 母親「直人、Jビーフカレーよ」→モグモグ→息子「(目の下にみるみるクマができて)おかわり」母親「寝ろ」・微量の放射能は身体に良いらしいから、覚醒してスーパー菅になるかもわからんね。・じゃあ原発の視察しにいった直後から豹変してたりしてな・X-MENじゃなくて×-MENだろうけどな。・それほとんど見分けがつきません>< ・安全面で中国産を下回る時代が・・・農作物から検出されるぐらいなら、空気中の放射線量とかヤバいんじゃないか………・今こそ菅がホウレン草食べるパフォーマンスをだな… #17 放射線を過度に浴びた食物は確かに避けた方が良いが、食べた途端に泡吹いて死ぬ境地にはなかなか到達できないだろうな・中国では既に(沿岸部で作る)塩が値上がりしてるそうだ。日本からの放射能の影響が有ると思われているらしい。・もう東北産の野菜は食えないくらいに思っておいた方がいいいかもな。・それが風評被害。・放射能に対する無意味な恐怖感は知能の低さに比例するからなあ。・ジャガイモは芽が出ないように放射線処理をするんだよね。・放射能アレルギーはすごいのに一向に勉強しないのってタチが悪いよね…・#11 海外では既に食品以外もメイドインジャパンは危険だという報道になってる。・栃木、群馬、千葉、埼玉、東京、新潟の1都5県の水道水から、微量の放射性ヨウ素検出 2011/03/19 20:18 【共同通信】 http://www.47news.jp/news/flashnews/・柏崎程度の事故で、実態に合わないすごい煽り方をしたから http://ms-laboratory.jp/zai/topic_1/topic_1.htm、相対的に福島のインパクトが弱まってる気がするよ。・もう福島産の米が売れ残りはじめてるんだとか。収穫去年だろうに。・俺、福島のホウレンソウ、牛乳(精製してね)を通販すると言うなら買うよ。・久しぶりにホウレン草食いたいから、風評で売れ残ってくれれば、正直なところありがたい。売ってるならオレも買うよ。・売れ残る位で収まればいいけど、いきすぎると店が仕入れなくなるからなぁ。・#32 O157の時も牡蠣を仕入れなくなったりしたなあ。・内部被曝はとんでもなく危険だぞ。自然排出されずに体内に残り続ける。もし規制値変更したり「ただちに~」と言って販売するのなら本気で抗議する。・数瞬のレントゲンですら回数に規制がかかっているのに、四六時中毒を出し続ける物体が体内に残り続けて平気なわけがない。風評って言葉に流されるな・本当に人を説得したいなら、どこでその知識を得たのか引用元を書けばいいのに。・今はまだいいよ。民主の甘言にすがってれば。俺だってむやみに人を不安にしたくない。だけど繰り返すが内部被曝だけは本当にまずい。これだけはどうしても心に残していて欲しい。 ※内部被曝だけは本当にまずい※・内部被曝といっても、胃に行った分は1日でウンコと一緒にでてくるぞ・そんな単純なものではない。体に吸収され猛毒として残り続ける。イタイイタイ病も水俣病も食べ物から感染していたことを忘れないでほしい・はいはい。でも、ほんの少しの手間でできる「引用元の表示」もしない人が何を言っても相手にされないと思うよ。・そのほんの少しの手間を自分でしないからグズはグズなんだよ。だから食い物にされる。ただそんなグズでも放射線の塊を体に取り込むことは自殺同然だと頭に入れておけ。子供がいるやつらなら尚更だ。・引用元の表示云々はどっちもどっち。・どっちも何も、何かを広めようとしている(?)人は一人しかいないけどね。・http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&biw=1280&bih=835&q=%E5%86%85%E9%83%A8%E8%A2%AB%E6%9B%9D&aq=f&aqi=g-z1g1&aql=&oq= ここからいくらでも情報が得られるから一つ一つチェックしていきな。それが嫌ならwikipediaだけでも見ろ・#44 チェックしても、汗や尿と共に必ず排出されるってのしか見つからなかった。どれなのか、ひとつで構わないから直接リンクはってよ。・>内部汚染を起こした場合、汚染の除去は外部汚染よりはるかに困難となるので、より長期間被曝することになる。 (中略)例えば、ヨウ素は甲状腺に集まる性質があり、ストロンチウムは骨中のカルシウムと置き換わって体内に蓄積するhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%AB%E6%9B%9D#.E5.86.85.E9.83.A8.E8.A2.AB.E6.9B.9D・#43 あなたこそ誰かの意見が間違っているというなら、その根拠でも書いてみたらどうかな?一方に証拠を求めてその反勢力には必要を感じてないのではお話にならない。・#46 貼ったリンクのすぐ上の生物学的半減期の項目もちゃんと読んで自分で判断すればいいと思う。・http://takehana.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-f765.html その危険な本当にまずい体内被曝のリミットを表すためにベクレルという単位があって、安全基準のマージンがどの程度で、いまの野菜がどうだって話もせずに、「内部被曝はとんでもなく危険だぞ」も「ウンコと一緒に」と叫ぶのも同類だ。・今の状況で飛散があり得るのは、ヨウ素とテルルとセシウムで、ストロンチウムは飛散しないだろ。放射性物質を全部ごったに考えすぎ。・これを機にみんなかしこくなればいいよ・ホウレンソウとカタカナで表記するから一瞬『報連相』のことかと思ったではないか。・ホウレンソウって食い物のほうか。てっきりビジネスパーソン(笑)が好きな念仏かと・#50セシウムはヨウ素以上に体内に取り込まれやすい。現時点テレビで会見している東電政府国立教授らはデタラメ同様の理論を展開している。毎時当たりの影響とCT一回分の影響をいっしょくたに説明している時点でおかしいと思わないのか?放射線による影響は蓄積するんだぞ?3/11に以降の記事は参考にしないほうがいい・#34 で自然排出されないって書いてあるけど、排出されるって意見も見た。どっちが正しい?http://twitter.com/team_nakagawa/status/49363797730803712・#54 ヨウ素とストロンチウムはわかったけど、セシウムは体のどこに取り込まれるの?・#55諸説があるから自分で判断すればいい。ただ甘い言葉を書いているのは国や東電関係者、事件以後の記事が多いことを留意してほしい。メカニズムを知ればそんなに単純なものではないとわかるはず。例え自然排出されようとも物流にながれると結果的に永続的にDNAを傷つけ続けることになる。・セシウムは筋肉や生殖腺に集まりやすい。腎臓にはウランやルテニウム、肺にプルトニウム、ストロンチウムやジルコニウム、プルトニウムは骨に集まる。コバルトやセリウムは肝臓に集まりやすい・http://diamond.jp/articles/-/11484?page=3 さっき投稿されたニュースのリンクより。・30km離れれば飛散の影響はなくて、食物はよく洗えばいいのか。・http://www.atom-fukushima.or.jp/qa/qa-183/anther.shtml <ウランちゃんのなるほどアトム教室>今回食品衛生法で規制されている暫定値とやらは、何元素由来の放射線かは問わないのだろうか? 通常カリウム-40がデフォルトになっているようだが、今回はまずヨウ素131ざんしょ? http://www.ne.jp/asahi/iwamizawa/baraken/Radioactivity/radio-6.htm <カリウム-40の自然放射能>