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山形で炎天下の芋煮会 約6千食分余る 暑さ影響か?
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100905/trd1009051732005-n1.htm
2010-09-06 12:08:03
毎年こんな暑い時期にやってたっけ?
・余った芋煮はスタッフが美味しくいただきましたのか?
・11月くらいに程よく寒くなった頃、熱々の芋煮をホフホフした方がうまそうだな
・うむ。日程にもなんか決まりがあるんだろうけど、どうせなら冬に食いたいものだ。
・「この日の山形市の最高気温は約34度で、平年に比べると約7度高い」て所から見ると、普段の年なら問題はなかったんだろう。
・「ほろ甘いわ」「ほろ甘!」
・711もおでんセールのカップが山盛りになってるけど全く買う気がせんなあ
・コンビニおでんやスーパーの焼き芋、本当にフランチャイズ店舗の人は大変だなと思う。
・#4 毎年この時期だったっけ?仮に7度低くても芋煮食いたくはならないと思う
・そもそも芋煮は、里芋が寒さに弱く冬季に保存できないため、その前に食ってしまおうという秋のイベント。なので、気温が高い年なら後に回すもんだし、立秋しているとはいえ本来はもっと寒くなってきてからのイベントのはず。
・#8 毎年この時期です。山形の芋煮は宮城の芋煮とはちょっとしたライバル関係なので、この時期開催して耳目を集めようという魂胆と思われます。
・例年にない今年の暑さに加え、去年の芋煮が足りなかった(!)ことへの反省から、少なめに用意することは考えられなかったのでしょう。
・どこの我慢大会だよ
・里芋って上手くやればしっとり系つめた~いスイーツになりそう
・里芋がスイーツか・・・。味噌・醤油系と合う芋からは想像できないけど、発明できれば売れるかな。
・里芋スイーツでググると結構出てくるなhttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%87%8C%E8%8A%8B%E3%80%80%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84&lr=lang_ja
・NHKが新メニューで夏おでんとかやってたなhttp://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20100728_01
・#15 ええっ! ・・・と思ったら、やはり意外性で受ける菓子が多いようだね。「里芋は甘さがないのでスイーツにはなりにくいですが、主張しすぎないのでバレません」には、ちょっと納得。
・もったいないお化けが出るぞ