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日本は世界で唯一のクロマグロ輸出国に成り得る
http://mainichi.jp/select/today/news/20100311k0000e040055000c.html?link_id=RTH01
2010-03-14 11:49:28
日本を追い詰めるとロクなことにならないのに。
今までクロマグロ漁で食ってきた海外の水産業はクロマグロで国際商売ができなくなって、日本から買うしかなくなる。
がんばれ日本。
・まぁクロマグロは本当に減ってるから、制限するのはやぶさかじゃない。捕鯨に拘るのは、食材ってより、あの図体の生き物を野放しにしていたら海洋資源に大きなダメージを与えるという部分が大きい・この技術は大事だな、EUの動きは食料の囲い込みも目的のうちかもしれないし。(近い将来食糧が不足し始めるし輸出で目先の金を儲けるより、自国の将来の為に漁業資源の保全をしておくって戦略かも)・モナコ案はEU圏内じゃマグロ取れるし取引もできるんだよ。今のうちに食料の取り込みが目的なのは明白。資源確保の競争時代に日本が養殖技術に力を入れるのは当然の流れだな。・国土から石油もレアメタルも取れないなら広大な領海で養殖ってのはいいかもしれん。・本当に、輸出を目指すくらいの努力をして欲しい。コメは国内自給だけを目標にした結果、価格が高止まりして消費者も生産者も苦労している。他山の石にして欲しいものだ。・近大のって韓国に特許取られたんじゃないの?・#1 その辺を言ってくれる人ってあまり聞かないよね。本当に大事な事なのに。・#5 米の値段が高いとは思わないが、今より安くなってたら国内生産者は採算があわなくなると思うんだけど。値段下がってほしいの?・近い将来、水が原因で戦争が起きるよ・#8国内自給だけじゃなくて輸出まで目標に入れておけば減反とか高値買取とかわけのわからない事態にならずに済んだのではないかという意味ではないかとエスパー。・#8 大量生産でコストを下げて輸出して採算を取るどころか儲けようって発想でしょ。・#11 御意。コメを例に取らなくても良い。京都の町工場は市場を近畿圏に限るとやっていけないために敢えて海外市場に打って出た結果、その手の製品では大きな世界シェアを確保するに到ったという。by #5・米に関しては、国内で余っても輸出しないことを条件に、輸入を拒否してる。日本に米を輸出したがってる国がないなら#11の話もわかるが、保護してなかったら割り箸のようになってたよ。・#13ところがコシヒカリみたいに手のかかるコメは日本でしか作ってない。また日本の凝り性を垣間見た。・#14 だから何?話が噛み合ってないよ。・アメリカ産のブランド品種米はほとんど味変わらないくらいになってるって聞いたことある。実際食ったことはないけどさ。・カ州米は作る際に大量の水を消費するので作付け面積を増やせないんだな。・魚介類の養殖は進んで欲しいわ。・つい最近アメリカ在住の人が、コメがマズいと言っていたが・仮に日本が米の輸出入解禁したら、輸出したい国は日本市場にあわせた米作る。今は解禁されてないから、あえて日本向けの米など作らない。だから、今の米の状況前提に話しても無意味。