自動ニュース作成G
「辛み」「苦み」若者敬遠 好みは「マイルド」、成熟せず成長か―毎日新聞
http://mainichi.jp/life/food/news/20100205ddm013100131000c.html
2010-02-05 21:35:45
>辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、(中略)
>子どものころから味覚や嗜好があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ
かつての激辛ブーム時にどんなことを書いていたか知りたいですね。「マイルド」と「子供向けの味」は違うと思いますが…
・わさびの辛さは、激辛とはまた、ちがうような気がするね。
・なんか前も同じのみたような気がして検索したら出てきた。http://gnews.x0.com/20091225_182203/
・http://www.excite.co.jp/News/bit/00091172077719.html ”子供の好きな食べ物”もまた変化してるようではある byニュー作
・なんですか、この成熟してない記事は
・稚拙な記者も増えたよな。
・子供のころから他人の味覚や嗜好に文句付ける態度はあまり変わらなかったんだな
・そう言えばマヨラーよかあったっけな(かなり適当
・「大人の味」と言ったら京都料理のようなじっくりと味わう薄味を思い浮かべるんだが。
・これだけ健康、健康言ってる中で、体に悪い味の濃い物や辛い物を好んで食べる人がいると思ってるのが不思議
・それでは薄い味、辛くない味を好む人の健康具合を検証している情報を是非とも知りたいがどう?
・キムチなんてとんでもない!
・#11のファビョりっぷりに吹いたw
・香辛料をうまく使えば塩分減らせるんで、辛い物を辛い物を身体に悪いと言い切る人は料理知らなさすぎ。
・高菜食べたんですか!?
・辛いものはともかく苦いものはそもそも若者向けじゃないだろ。新鮮だろうがなんだろうがわさび入れないとダメとか、どっちが味覚おかしいんだとか思うなあ。 #13 そもそも香辛料は一般的に辛いと言われるものばかりじゃないはずだけど。
・#15 辛いといわれるモノばかりじゃないけど、それがどうしたの?辛くない香辛料があることと、辛いものが身体に悪いかどうかとは全然関係ないやん。
・別にいいんじゃない?ワサビをうまいと思った人が食べれば。こういう事を書くから多く感じるだけであって、実際はそうでもなかったりするんでしょ。
・まず、味覚崩壊の切っ掛けである学校給食を是正してよ。短時間大量調理のマズいもんを食わせるな。
・大量調理だから美味しいと思うんだけど、今は違うの?学校給食の味が好きな人って、結構いると思うけど。
・ワサビが辛すぎて生きるのが辛い。
・野田昌宏先生のキャベツ畑に登場した「ハンペンとシラタキのサラダ/ヨーグルト和え」って給食は実在するんだろうか?
・#19味覚は好みだから文句をつける気はないが、センター配食ではない給食は俺には「とてもまずかった」大量に作れば旨いというのは違うと思う。
・#22 校内で作っていたが、まずいと思った事は一度もないな
・大量に作ると味付けとかが僅かな量で変化する事がないから不味くなりにくいんだけどな。しかし給食は年代と地域ごとで随分変わってくるので「給食は」とひとくくりに出来ない。
・給食って、昔のサービスエリアの食堂と同じ感じなんだけどな。安かろうマズかろうってので、火加減や味加減を微妙に調整することなく、おおざっぱで、まるで味の素を大量に入れたような均一的な味というか。つまりそれが大量生産の手抜き調理の特徴だと思うんだけど。
・35歳だが、自分にとっては給食は結構美味しかった記憶があるな。イヤだったのはぶどうパンくらいか。自分の育った地域じゃ給食だったのは小学校だけだったけど。
・#25 栄養士もいない、外食産業の悪い見本みたいな昔のサービスエリアと給食が似た味に感じてしまうって、自身の味覚のほうを疑ったほうがいいんじゃ無いの?