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コメでバイオエタノール
http://yugo-yamamoto.cocolog-nifty.com/uragami/2009/12/post-658f.html
2009-12-03 00:43:26
>「これだけコメが余っているんだからコメでエタノールを作ればいいじゃない」という素直な企画を実行している人がいます。
>コメ1トンから445リットルのエタノールが取れ、生産性はトウモロコシともそん色ない。
へぇ、いけそうじゃんと思ったらそんなに甘くなかった・・・
・積み上がった古米や海外の汚染米を安く買いたたくとか・生産調整で補助金出すより消費量を上回った分で食品として一定以上の品質のは食料用、以下のは燃料用として全部買い上げて、食料用は備蓄米に回して備蓄容量を上回ったら古いのからどんどん燃料に回すようにすれば作る側も税を払う側もwin-winで納得できると思うんだが・補助するにしても燃料として扱うにはまだまだ生産コストが高いってことなんだろう。さすがにトウモロコシやサトウキビに比べればそうなんだろうがこういう補助は後押ししてもいい気がするな。・将来的に、穀物相場や為替変動で競争力が生まれる可能もあるし http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4710.html・#2 それって廃止された食管法の復活じゃん。当時は適当に作ったコメも、ものすごい手間隙をかけたコメもごちゃ混ぜにされてたんだよ。報われないよね・確かホンダが味を考えずに倍の穂をつくようにしたり藁に付いた状態でしかも雑草と一緒の状態でも効率よくエタノールにできる技術などを開発中だったはず。まだまだ改良の余地はありそう。・汚染米原料にしたら排ガスが毒ガスになったりしてな。現実的にはそこまでの濃度は無いだろうが・#5 だから「食品として一定以上の品質のは食料用、以下のは燃料用」と、言ってるんですよ。2分類することで値段に格差を付けて競争させればいいだけじゃないですか・高速道や国道の分離帯などの植栽を雑穀にするとか、どうせ年一で伐採するならより有用な方向で。・#7 どんだけ濃度があろうが蒸留して燃やしたら残る訳ねぇだろ・#6 どんな雑草でもエタノールに出来れば勝ち組になれるな・食べ物を燃料にするのには少し違和感がある。藁とかバガスとか,食べない部分ならいいだろうけど・「それは他のアルコールと比べて採算的にどうなんですか?」で仕分けされて予算がいずれ切られる。・#8 つまり、悪い品質の米を良い品質の米に混ぜて、目方を増やして儲けようとする様になるのを危惧してるんじゃないかな?・#14 #5が食管法を例に持ち出してるんだから違うだろ。よく読め