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吉野家、牛丼が売れずに赤字転落へ
http://www.nhk.or.jp/news/k10013003831000.html
2009-10-10 09:28:33
しかたないね、と思うすき家派の俺
・すき屋の肉はスカスカなんだよな・七味は圧倒的に吉野家なんですけどね。・ピークから少しだけ差がっても赤字だしね。急落って言うほどではない。にしても俺も食わなくなったな・こっちの記事だとステーキ店やってる子会社が食中毒出したため、になってるんだがな http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091008/biz0910082153020-n1.htm・#4 どんの親会社になってたんだ。それが原因だとすれば本業は順調だったのかもね。・実際の所、多角化を推し進めてステーキのどんとかうどん店?とかを買収してたけど、それらの殆どがうまくいってない上に、不況で牛丼も売れずってところみたい。ところでNHKの企業業績や経済に関するニュースはいつも当てにならない。・#6 元々、不況で、再人気になったんだがな。高価格路線へ失敗してる。クーポン貧民を見切ったMacが見事すぎる・BSE問題のときで牛丼一本はまずいと手を伸ばしすぎたのかね・豪州牛肉へシフトせず、狂牛病王国の米国牛肉強行は引くだろ・前はシフトしたせいで失敗したからその反動なんだろうけど……・#7 マックはクーポン戦略がうまくいって、今じゃ半分以上が使うらしいが?・たんなるイメージだけど、吉野家ってなんか必死で努力してる感じがしない。・キン肉マンを何としても宣伝に使うべきだったと思うんだ。・すき家は適当だからな。食材調達してきて乗せてるだけみたいな。吉野家にそういう効率化(笑)は無理な気がする。キャラ的に・すき家は牛丼の店ではなく、バラエティあふれる注文のできる店。と牛丼プチしか頼まない俺が言ってみる・クォリティにこだわってたら他社の安価な食材で定食メニュー作るやり方に負けたのかな。・店の外から見て値段が書いてないから入らない・>#12 すき屋ばっかり行ってて、久しぶりに吉野家入ったらメニューが全然増えてなくて笑った・牛丼が消えてから復活した後の牛丼は、まずくなったような気がする。今思い返すと、280円で並が食べれた頃は凄かったな。・マックに行くよりはマシかなあ。吉野家に行くなら松屋に行くけど。・すき家がやめたから吉野家に豚丼食いに行ってるな・よく考えたら今はバブルの頃より円高なんだから、輸入食材をメインで使ってる外食は儲けてるかと思いきや・・。・松屋の貧民カレーはカレーと思わないで勝手に味付けすれば結構いける。トマトと鶏肉で栄養面もそこそこだろうし。・>#23 カレーは豊富な栄養と豊富な脂肪を含んだ諸刃の剣。・松屋貧民カレーことトマトカレーはケチな量の鶏肉ベースなので脂肪分は少ないと考えられる。まあ鳥皮の分は仕方ないが。・記事タイは「牛丼が売れずに」と牛丼限定で書いてあるけど、牛丼以外のメニューは堅調って意味じゃないよね、さすがに。・#9 狂牛病王国はイギリスだろ・#27 メクラがw http://dailynews.yahoo.co.jp/ns/domestic/food_safety/?1255134446・>#27 イギリスは国を挙げての騒ぎになったからそういうイメージが強いけど、アメリカは食肉業界のロビー活動やら火消しやらで大きな騒ぎになってないだけだから、余計質が悪い。・は?アメリカで死者が多数出た事例でもあった?何か勘違いしてない?・イギリスは一時期、本当に狂牛病で国が滅ぶんじゃないかとまで言われてたんだが……誇張でもなんでもなく。下方修正されて、どうやら大過なく収まったんだけど。・my箸じゃなくてmy丼のキャンペーンをお願いしたい。・#11 割引率が低くなってるんよ・吉牛の、顔を合わせて食べるカウンターは止めて欲しいな。・#34 それを、ビッグ錠先生が一本包丁満太郎でネタにしてたな……・松屋は中国産とアメリカ産のブレンドだから、一番怖いんだがw・農薬狂牛ブレンド牛肉?・てかお前ら最近吉野家行ったか?内装が残念なことになってるぞ。・>#21 豚丼みたいなお得なメニューあったっけと思って調べたら、すき家の牛丼の値段が吉野家の豚丼の値段なのな。こりゃ吉野家行く人居なくなる訳だ・吉野家って味噌汁が別料金なのがなんかなぁ~しかも金払っても松屋と同レベルだし。池袋みたいに近隣に松屋がある所は無料でついてくるのも「マイナス」だと分かっているからなんだよなぁ。・「外食不況で主力の牛丼店が苦戦している」とも書いてあるが>#4・#41 つぅーか、当然だよ。チェーン店の大半は展開が一段落して名が知れるようになると、食材の質が極端に落ちる。売上が頭打ちになると利益率に走るのは当然なんだが、ちとひどい・#40 その話始めて知った。それ聞いたら吉野家行く気しなくなるなー。・#43 初めて知ったってことはかつて一度も行ってないわけね。それなら収入減には貢献してないな。五反田に3,4年前には松屋と軒を並べている店舗もがあったが、流石に撤退した。・#43じゃないけど >池袋みたいに近隣に松屋がある所は無料でついてくる というのは初耳だなあ。上野駅のところではやってなかったし。・松屋と比べれば#40になるのだろうし、すき家はすき家で吉野家とは比べ物にならんぐらい頑張ってるよ、いろんな新メニュー開発したりセットやったりキャンペーン打ったり。手やメニューを広げりゃいいってもんじゃないけど、吉野家は胡坐かいてるとかサボってるって印象をどうしても受ける。・#34 俺はらんぷ亭のシステムが一番嫌だ。よく言えば学食だけどなんか刑務所の配給みたいだよ。心なしか客層も他の牛丼屋より更に悪いし。・#47 そうなんだ?<客層 これ系の店にほとんど行かないから比較できないけど、昔食べたらんぷ亭の卵とじ牛丼だったかが美味しかったから、店を見かけたらまた行きたいと思ってたんだけどなあ。・牛丼屋でブランドごとにそう客層が変わるとも思えないし俺は実感したこと無いなあ