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革新的な発明!?ヤマサ“鮮度が落ちない”醤油のスゴさ
http://news.walkerplus.com/2009/0714/6/
2009-07-17 20:39:15
>その仕組みは、使っても“空気を入れない”構造。注ぎ口に付いている特殊な薄いフィルムが逆止弁の役割を果たし、容量が減ってもフィルムが密着して内部を真空状態に保ってくれるのだ。
ペットとかパックの液体って使ってると空気と接する面が増えて劣化が早まるからこういうの早く誰か作らないかなーと思ってたので。
開封後はお早めにって醤油とかじゃ無理あるし。
・詰め替え用と間違えて、醤油さしに全部入れる人が出そうだ。
・おー。これは良いね。古い醤油の味って、貧乏くさくて本当に切なくなるんだよな・・・。知らない人は知らないままでいいと思う。
・醤油の需要がここまで落ちてることに愕いた。変な健康ブームのせい?
・うむ。その他にも、専用だれの多様化・普及とか、食ってる物の変化とかが考えられそうだな。話かわってTBSアナの安住紳一郎が、大変な醤油マニアで笑っちゃうほど素晴らしい。公式ポッドキャストmp3直リン→http://podcast.tbsradio.jp/nichiten/files/20090118.mp3 おもしろいよー。
・醤油だけじゃなく色々出て欲しいもんだね
・#2 ペット醤油は寝かせても風味が抜けるだけなんだよな・・・
・#5 牛乳とか100%ジュースなんかもこれにして欲しい。
・これを転倒防止用の硬質なケースに入れれば完璧だな
・お酢ででないかなー。普通の醤油注しだと虫が入っちゃうんで。
・醤油離れなんて起きてるのか。こないだ焼きそばのソースが無かったから醤油で作ったけど全然イケた。
・NHKだったかでこれが紹介されてたのを見てた。詰め替え用のシャンプーボトル使ってると酸化してるのか泡立ちが悪くなるんで、ボトル内部がこういう構造にならないかな。
・コロッケに醤油かけたらめっちゃ引かれたんだけど……。メンチカツとかうまいからやってみろ!
・コロッケの種類によるかな。メンチも悪くないよ。
・揚げ物に醤油は染み込み過ぎるから、小皿に注した醤油に少しだけつけるのがいいな。
・全てのソース類は醤油にリプレース可能、むしろ醤油こそがジャスティス(俺は)
・いやむしろ日本ではソースが醤油の牙城を奪ってきたワケで、もともとリプレース可能な味付けにされてるんじゃ?<市販ソース
・[ニュース内]醤油で代替出来ない、ソースで食べる食べ物コン
・箱作っちゃっていいと思うけど。
・微妙な問題のような気がするので、Gアンでちゃんと箱を作るなら、もう一工夫あった方がいい気がする
・我が家は本膳使ってるんだけど、見出しだけ見て詰め替え容器の話かと思ってすげぇ喜んだので少し残念だ。でもちょっと試してみたい
・#11 シャンプーの泡が立たないのは、頭皮の油分が多すぎるから。食生活見直せ。禿げるぞ。
・ソースとは液状の調味料全般を指すので、醤油もソースの一種ですよ、とまぜっかえしてみる
・#11 ダイソーに、詰め替えのパックごと入れて、下のほうから絞るようにして出せるシャンプーボトルというのがあったぞ。 実際の使い勝手や耐久性については知らん。 使ってみてレビューしてくれ
・トンカツはじめ全てのフライ類や一緒に出てくるキャベツ、お好み焼きなども醤油で。#17コンは何が挙がるか気になるなあ(#15)
・これ自体に詰め替えって出来るのかな? できるなら凄まじい利便性だが
・目玉焼きに関しては、ソースはと醤油はで烈しく別れると思うんだけど
・#26 ソースわと醤油わ
・タイトルだけ見てスゴい醤油が開発されたのかと思ったら、スゴいパッケージが開発されたって話か。これは他の色んな物にも使えそうだな
・#23 ありがとう。地元のダイソーで探してみる。あったら適当な箱作って報告します。