自動ニュース作成G
鯨肉:17年ぶり輸入再開…アイスランドから 政府が承認
http://mainichi.jp/select/biz/news/20081129k0000e030024000c.html
2008-11-29 20:44:55
「借金だらけのサムライの旦那を持つと苦労するねぇ…ふふ、奥さんイイ鯨もってるじゃねえか」
「やめて!IWCが見てる前で」 という妄想をした。
・経済破綻したアイスランドに外貨獲得の機会を与えると共に、国内の鯨肉流通量を増加させて需要の喚起を図る…ってとこか。
・#0 日本が海外に貸し付けた債権は500兆以上あるからマスコミの報道と事実にはだいぶ開きがあるんだけどな。
・#2 サムライ債のつもりだったんだがそれでも通じますね。
・輸入された鯨肉ってどこで食べられるんだろ。食べてみたいなぁ。関連:http://gvote.x0.com/20080620_121010/
・もっと鯨の竜田揚げが食べたいからガンガン輸入して欲しい。
・地球温暖化にしてもそうだけど、どうして環境・動物保護の連中は斜め上の運動するんだろうな。 増えまくってミンククジラどーすんのよ?って感じだ。
・まぁそんなにおいしいものではない。牛肉は高くて使えないので、代わりにと昔は給食で出てきたくらい。東京近辺に住んでるなら、渋谷に鯨料理店があるよ。超高いけど。
・特別食べたくないのでどうでもいい
・別に牛肉の代りに使ってたんじゃなくて、食文化として普通に食ってたんですけども。
・鯨肉って今は高いけれど、一昔前は牛肉>>鯨肉 だったんだよね。そう考えると、大して美味しくない?それとも、牛の牧畜技術が当時はまだ洗練されてなくて、すごい牛肉が高かったとか?
・鯨が普通に食えてた頃、牛肉が高かったのは事実だ。牛肉が贅沢な食べ物であった時代があったのだよ。
・味は主観なのでなんとも。ただあれを積極的に美味しいと言えるのは自分のような給食世代からしても少数派かもしれない。鯨料理と言われるものも大半は「鯨っぽさ」を消すのがミソだしな…。
・選択肢の一つとしてあってくれてもいいが、トータルで牛や豚に勝てるかというと、そこまではいかない食材。熱々の竜田揚げとかは鯨ならでは魅力があるけど。
・今だって和牛は高いだろ。安価な外国産牛肉が大量に輸入される様になっただけでさ。
・給食で食べた鯨はサイコロステーキ風でとても美味かったのに、今店頭で売られているのは血合いばかり。加工されたものも味付けが悪い。
・アイスランドの借金は地球上の鯨狩り尽くしてもたんねーのか
・鯨の刺身好きだぜ。
・皮がうまい。子供の頃から実家ではずっと鯨汁食ってる。
・鯨汁が何故新潟の山奥の名物なのかわからん。美味いんだけどね
・心理的に、好きなだけ食えるようになったら食わなくなるだろうな。
・#18 オバケかい?あれはうまい。
・>7 昼だと¥1200~ランチタイムセットだったはず。都内の昼飯なら相場だと。