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調査捕鯨の鯨類研、鯨料理店を閉鎖へ 資金繰り悪化で合理化案
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20081111AT1G1004910112008.html
2008-11-12 03:26:48
>昨年の火災事故や米環境保護団体「シー・シェパード」などの妨害活動で捕獲数が減少。鯨肉の販売数量も減り、研究所の資金繰りが悪化した。
久々に捕鯨関係でネタ振り。いよいよ鯨が食べられなくなるかもしれない。関連「シー・シェパード、調査捕鯨妨害を予告 抗議船出航へ」
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・鮪にも影響が出るんだが、勘弁してくれ。
・こういう事になると、やっぱり俺達のやってる事は効果があったんだと環境テロ団体が調子付きそうで嫌だな~。
・スーパーに並んでるクジラは少量の割に高くて手が出せない。不景気の影響もあるだろうな。
・経済危機のせいで、アイスランドから安く鯨肉入ってくるかもしれん。でもあそこ、絶滅危惧種のナガス鯨まで獲るから個人的には歓迎したくないけど。
・あと安全性の問題もな。太平洋、大西洋の鯨肉はそれなりに汚染されてるけど、日本が捕ってる南氷洋の鯨肉はほぼ無汚染なんだよな。まあ神経質になるほどの量でもないんだが。
・#5 クジラは回遊してるだろ。取れた場所がとこであれ、汚染されてることには変わりないよ。
・#6ググると出てくる。 鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果についてhttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/01/h0116-4.html