自動ニュース作成G
日本から輸入のしょうゆでヒ素検出と発表
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20081104-426067.html
2008-11-04 18:53:18
国内の食不安から目を逸らせるためには日本を使うしかない中国の立場はやむを得ないだろう。
逆に日本は過去の加害者として積極的に協力していくべきだ。
・昔の芸風に戻りつつあるな。そのうち事故の被害者を嘲笑うようになる。・魔女狩り・狼少年という話があってな・・・って感じだな。・文中にもあるが、たんに鰹節に有機ヒ素が元来含まれているってのを中国人が知らないだけだろう。何?過去?加害者?何を言ってんの?・中国では醤油は毛髪から作るもんだと思ってんじゃ? 毛髪に含まれてるかどうかはともかく。・何その書き方に作為を感じる・この前のはトルエンだったっけか。で今回がヒ素。次は何だろう。・ちょっと前に民主党も似たような事やってたな。すべて帰ってきてたところまでそっくり。・なんだっていいから輸入品から有毒物質として発表できるものを検出しろって命令が下ってるんだろうなあ。・もはや他でもやってるとか槍玉にあげるしか無いんだろうな・必死に探しても、これくらいしか見つけられませんということ。・チャイナリスク、中国で商売してるなら折り込み済でしょ。してないなら意識が低かったと諦めるしかないね。・おいおい、中国で商売するなら中国の基準を守らないと駄目だろ。中国に法令遵守しろと言われる立場だぞ。基準値を超えるなら最初から中国には輸出してはいけなかった物だろう。それが正当な基準値ではないにしても。・なるほど、鰹節を使ったから悪かったんだ!・逆に、中国の食品メーカーの日本向け食品から基準値を超えるヒ素なりを検出して「健康に問題はない」とか言われたら怒るだろ。「日本の基準値を守れ」とも言うだろ。中国がやっちゃ駄目なことは日本もやっちゃ駄目って事だ。・#13 その法令が何の事前通達もなしにいきなり施行されたり解釈が担当者ごとに違ってるからなあ。正直本件の基準値、後付けちゃうんかとすら疑ってしまう。・普通に考えたら意趣返しだろうけど。日本より人体に有害な物質の検査基準は厳しいのか、とか考えるのも馬鹿馬鹿しいが。・中国製品からは何も検出されません!出るはずがありません!検査しなけりゃ。・#13 15 まともな法治国家が相手だったらごもっともな話だけど、#16の言うように人治国家相手じゃ、いくらでも捏造してくるからねぇ…特亜の十八番って事で真面目に取り合うほうが損をするかと。・次は醤油に塩化ナトリウムとDHMOが含まれていたので廃棄した、か?・もう中国は滅びればいいと思うよ。・ゴキブリは絶対に絶滅しない。・いっそ、中国の毒は綺麗な毒!革命無罪!とか言ってくれんかな(笑)・中国国内では厳しく検査出来ないだろうな。食べる物無くなっちゃうし。