自動ニュース作成G
醤油メーカー各社 「醤油に微量のトルエン・酢酸エチルが含まれるのは周知の事実」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20081031AT2M3102C31102008.html
2008-11-01 07:04:57
>トルエンについては「しょうゆの原料の麦に天然成分としてもともと含まれており、検出濃度は日本の水道水の管理目標値より十分に低い」、酢酸エチルについては「醸造中に生成される物質で、醸造酒などに一般に含まれる量に比べ、十分に低い」とした。
◇
キッコーマン ニュースリリース
◇
・周知は言いすぎだけどあってもおかしくはないな。0.00いくつだからppmどころかppbくらいなんだよね。それに調味料をがぶ飲みするわけでもなし。
・他のメーカーの製品の成分検査もして、比較させればよくわかるんじゃね?
・向こうのこういう調査は何かの基準に比べて多いとか少ないとか全く言ってないだろ。
・トリビア。