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ミシュラン二つ星のレストランで産地偽装
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080920-OYT1T00257.htm
2008-09-20 11:02:10
>フランス人料理長の判断で、それまで使っていた前沢牛を山形県産牛の肉に切り替えていた。
フランス人のシェフがミシュランを敵に回すことの意味を知らないとは俄かには信じがたいですな。
・#0 自家用車のタイヤでも没収されんの?・このシェフにとっては産地なんて大きな問題じゃないんだろう・実際山形県産だってそんな悪いもんじゃないと思うが、ブランドイメージを利用しちゃいかんな・産地がどこでも質が良ければ良い、て判断したんじゃないかなと。フランス人ぽくないけど。・山形県産牛は和牛ではない?・これは偽装なのか、単に記述ミスなのかどっちだ。・日本のブランド牛についてのうるささをフランス人シェフがあまり知らなかった可能性もありそう。・日本国産の牛を「和牛」と言うわけではないらしい。・実際前沢牛と米沢牛とでどっちがブランドとしてバリューが上なんだ?・品質と値段は同じくらい。ブランド牛としての貴重性は前沢牛が上(出荷量の違いで)・ってか、「いつもの肉が入らないんで上のランクの肉を出してみました」みたいなのでも産地偽装になるのかな。その事実を伏せる意味がないけど。