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日本酒の韓国輸出5年で7倍
http://www.asahi.com/business/update/0713/TKY200807120258.html
2008-07-13 23:26:54
>07年の韓国への輸出額(清酒)は5年前の約7倍。日本旅行で日本酒を味わう人も多く、ファンが増えている。
>日本から韓国への清酒輸出額は、02年の約6500万円から07年には約4億6500万円に。08年も前年を上回るペースで輸出されている。
・5~6年後に日本酒の起源論争とか起きそうだな。・日本酒は国内での需要が落ち込んでるから海外に売り込んでるんだよね。アメリカでも人気が高まってるとか。世界の日本酒人気はブームで終わらずに定着するといいね。・ウィキペディア調べたら、既に韓国起源説はあるんだね。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E8%AA%AC・日本酒ってそんなにうまいものなのか? 酒の味はよくわからん・白人はワインのような感覚で飲んでるとか。俺も日本酒の味はよく分からん。中国でも日本酒は売れそうだ。よく考えたら日本の文化的な資源は豊富だな。今まで売り込みが足りないだけで世界に通用するものがもっとありそうだ。・日本酒うまいよ。 有名所飲んでみて。・米の酒って感じだね・刺身みたいに日本人の口に入りにくくなるとか、ないのかしらん?・韓国の酒だと、ジンロはともかくマッコリは無理だな。・#8 そもそも日本で呑まれてないからなぁ。・日本酒の辛口と甘口、どっちが好まれるんだろう。・日本酒は安っぽいしか飲んだこと無いとほんと美味しさがわからないだろうね。・最近、自ニュで日本語の乱れが見られる。・需要が上がるのはいい事なんだけど、造りの方向が迷走しそうなのが怖い。今までに手抜き工法とか品評会のための品づくりとかやらかしてるから。・日本酒は酒スーパーで売ってるようなやつは全部駄目だよな。 直販とかで買うか、そこそこの飲み屋行って飲むかしないと、旨い日本酒は飲めない・韓酒が渡来人とともに日本に伝わって日本酒になったのである・入り口となるべき手軽な品がクズばかりで、本当の美味しさは高いものでないと味わえないなんていう状態では、市場は狭まる一方だわな。・国内が頭打ちなので販路を求めて日本の大衆車もこぞって韓国進出だね。http://www.chosunonline.com/article/20080708000038・#18 車が進出しちゃったら韓国内でもヒュンダイの立場がなくなってしまうじゃないか・・・#17 ちょっと違う。手軽な品と思わせといて、偽日本酒だったりするし。2000円くらいでも上手い酒はある・#20 2000円はすでに手軽じゃないんじゃないの? ワンカップレベルで美味しい物がないと間口は広がらなさそう。・じぶんとこのお酒なのに日本酒の扱い悪いよね。国外の方々においしさをわかってもらえて素直にうれしいな。・#21 酒飲みなので、一升で2000円なら手軽だと思ってる。ワインだって、一本それくらいからだし。 ワンカップレベルは無理だ。せめて、飲み屋で一合500円くらいの飲んで欲しい・銘酒をワンカップでって取り組みもやってるっけ。でも、実際お酒飲み始める人がとりあえず手に取るのは、コンビニやスーパーで売ってる大手のワンカップだわな。・燗で呑むんだったらワンカップでもいけるぞ。