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生きた猫を煮てスープに レストランに批判集まる
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=0327&f=national_0327_006.shtml
2008-05-11 17:25:03
>長沙市小動物保護協会の関係者は「開店直後から野良猫が激減した」と話しており、同レストランが材料として野良猫を使っていた可能性もある。
食文化なんだからいいじゃないかと思ったら野良猫か
・天然物の方が美味しいのかしらん。・これ前にもここに投稿されてなかったか。全く同じソースで。・保健所でムダに殺されるよりずっといいんじゃね・いつのニュースだよ二ヶ月前か・というか中国人はなんで殺したてのほうが新鮮だと思うんだろう。中華系スーパーのいけすで泳いでる魚は傷んでて今にも死にそうで、とてもまずそうに見える。・そりゃ殺して時間が経った物より殺したての方が新鮮だよ。何言ってんの。いけすの魚がまずそうなのは管理状態や衛生状態が悪いと言う全く別の話だよ。・新鮮=うまい ではないけど、新鮮かどうかということなら日本人でも殺したてのほうが新鮮と思うぞ・魚は特にそうだな。肉は熟成させた方が美味いのもあるが。・茨城だけど、うちの近くのラーメン屋、猫出汁スープで検挙されたことあっぺよ・人間の手首ラーメンっていつごろの事件だったっけ?昭和?・魚も一日くらい熟成させるよ・熟成は魚の種類によりけり。冷蔵で一晩から1日ぐらいが良いのは真鯛や平目。アジやイワシなどは捌きたて、ブリやマグロは数日とかね。 冷蔵庫が無かった頃の名残で、新鮮なほうが旨い印象が今も残っている。・旅館や寿司屋が言う「新鮮な魚を~」という売り文句は、魚を知らない層を騙しているのか、本当に魚を知らないのか・・・と。・既出の記事を検索しようとしたら、右のスポンサーリンクに「スープ 猫 ネットで購入」と出てきた。Amazonおそるべし。・肉はくさりかけとか腐ったのとかのほうが一番うまいんだよな・熟成前半は新鮮さによる甘みと熟成の旨味、後半は旨味と臭みのバランスで好みが分かれそう。食通(?)は臭みを我慢(?)しても旨味を重視するような気がします。 猫はサイズから鶏肉と同様に新鮮さ重視かな、自信はないけど。・#5 おまえは新鮮て言葉の意味わかってんのか・中高年むけの健康情報に偽装したエロ雑誌、、、 と、自分に言われたのかとビックリしてボケてみたり。by16・>17 釣ってさばいて冷蔵して輸送してその日のうちに食うのが一番新鮮ですがね。ヘタに生かしておくと脂肪を消費したり、餌にヘンなモノを食ったりして味が落ちる。・魚と言えば、針で眠らせて輸送すると無駄な運動しないので、血液が真っ赤なままでかなり新鮮な状態を保てるとかなんとか。熟成に関しては、味や匂いもあるけど食感も。寝かせすぎると旨くはなるが歯ごたえが無くなる。好みの問題だけど・マグロは針を脊髄に通して一瞬で絶命させるんだけどそれのことかな?暴れないから身が傷つかない。血はすぐに抜かないと生臭くなるから、すぐに抜く。・#21 違う違う。鯛などに針を刺す http://www.kaimin.co.jp/ 快眠活魚というらしい・眠らせないでも、冷凍技術の進歩で品質を損なうことなく冷凍できるとか何とか。・#22これはすごい・よしっ、次は快眠活猫の開発だ。・将太の寿司で有名になった技術だな・棒で叩いて殺さなくてももっとやり方があるような。